Producteur

JEAN LEON

Pays

ESPAGNE

Région

Penedès

Appellations

Penedès

Fondation

1963

Climat

Méditerranéen.

Sol

Gravier, argile calcaire, sable.

Vignoble

70 hectares en viticulture; 150 hectares au total.

Agriculture

Certifiée biologique.

Production

60 % vin rouge, 30 % vin blanc, 10 % rosé

Cépages

Cabernet franc , Cabernet sauvignon , Chardonnay, Merlot, Petit verdot noir, Pinot noir

Âge des vignes

Des nouvelles plantations jusqu’aux vignes de plus de 50 ans.

En lumière

Jean Leon

Né au Pays basque, en Espagne, Jean Leon a émigré aux États-Unis à la fin des années 1940. Alors qu’il travaillait comme garçon de table au restaurant Villa Capri de Frank Sinatra, il a côtoyé les grands noms hollywoodiens. Cela a contribué au succès de La Scala, son propre restaurant de cuisine italienne qu’il a ensuite ouvert à Beverly Hills et qui est devenu un lieu de fréquentation populaire auprès des célébrités tout au long des années 1950 et 1960. En 1963, Leon a décidé de réaliser un autre rêve qui lui tenait à cœur : produire ses propres vins fins. Après avoir parcouru les vignobles d’Europe, Leon a choisi la région du Penedès, marquant le début d’une longue et fructueuse carrière en vinification. Avant son décès en 1996, Jean Leon a confié son domaine à la famille Torres.

Des vins espagnols avec de la personnalité

Jean Leon a transformé les vins du Penedès. À l’achat de son domaine, il a sidéré les viticulteurs locaux en arrachant les vignes des cépages indigènes pour les remplacer par des boutures de vignes provenant des domaines français les prestigieux. Il a été le premier vinificateur en Espagne à produire un vin composé principalement de cabernet sauvignon.
Accéder aux vins de ce producteur

« Quatre vins Jean Leon portent la certification “vin de domaine”. Chaque vignoble a une personnalité et des caractéristiques qui lui sont propres. Les vins qui en sont issus sont l’expression embouteillée de leur terroir. »
- Mireia Torres, vinificatrice en chef et directrice générale de Jean Leon 

Sceau d’approbation présidentiel

Les vins du Penedès de Jean Leon ont rapidement été acclamés par la critique aux États-Unis. Le mariage entre l’expression intense de fruits mûrs propre aux vins espagnols et les nobles cépages de Bordeaux s’est révélé une combinaison gagnante. Le millésime 1975 du Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva a été servi à la Maison Blanche, au banquet d’investiture de Ronald Reagan.


La désignation « vin de domaine »

Jean Leon a été le premier domaine du Penedès à recevoir la désignation Vi de Finca (vin de domaine), la plus haute distinction qu’un vin peut obtenir en Catalogne. Cette attestation reconnaît le caractère unique de certains sites de vignoble. Plus précisément, elle souligne la rare combinaison d’un cépage particulier, d’un certain type de sol  et d’un microclimat favorable qui produit un vin exceptionnel.


Vieilles vignes et viticulture raisonnée

Les premières vignes de cabernet sauvignon ont été plantées en 1963. Provenant de certains des plus grands domaines de France, une partie de ces vignes nobles existent encore aujourd’hui. Elles produisent de minimes quantités de raisins extrêmement concentrés et savoureux. Tout le domaine a été converti à la viticulture biologique en 2008 et a été officiellement certifié en 2012. L’équipe travaille exclusivement avec des fertilisants naturels, des techniques intégrées de lutte parasitaire et des herbicides sans agent chimique. Ces méthodes naturelles ont mené à des vignobles sains et équilibrés.  


Le parfait accord pour les vins Jean Leon

Mireia Torres, directrice générale de Jean Leon, raffole de la paella. Elle ne jure que par la recette spéciale de sa grand-mère, qui combine saucisses et fruits de mer (baudroie, moules, pieuvre, seiche, crevettes et langoustines). « Il est très important de faire cuire le riz dans un bouillon de poisson fraîchement préparé et de laisser le safran s’exprimer. » Mireia recommande le Vinya Gigi Chardonnay pour accompagner ce plat. La vive acidité du vin, ses éclatantes flaveurs d’agrume et sa finale complexe au goût grillé rendent ce mariage extraordinaire.

 

Notre boutique de vins fins