Ici, les vignes sont disséminées autour des cités historiques d’Auxerre, Vézelay, Chablis et Tonnerre
Vous abordez la Bourgogne par son entrée septentrionale.
À l’extrême est, Châtillon-sur-Seine, patrie du Crémant de Bourgogne, marque la frontière avec la Champagne.
À égale distance de Beaune et de Paris se situent les vignobles de Chablis et du Grand Auxerrois. Vous entrez en Bourgogne par ce que l’on a coutume d’appeler « Les Portes d’or de Bourgogne » et ce n’est pas un vain mot, tant ces vins rayonnent. Fournisseurs historiques des cours d’Europe, ces vignobles se sont redessinés au fil des siècles.
C’est sans doute par le nord que la vigne et le vin firent leur entrée en Bourgogne, dès l’époque gallo-romaine. Mais ses racines sont plus anciennes : le vignoble repose sur des assises géologiques du jurassique supérieur : le kimméridgien.
Si vous l’explorez, vous découvrirez non pas un vignoble, mais plusieurs entités qui ont toutes leurs personnalités.
Venant de Paris, vous découvrez, sur votre droite, au sud-est d’Auxerre, le vignoble du Grand Auxerrois, qui produit une large gamme d’appellations, aussi bien en blancs qu’en rouges. Il s’agit en fait d’une multitude de petits vignobles très anciens. Il s’étend sur une dizaine de communes et quatre vignobles : l’Auxerrois, le Tonnerrois, le Vézelien et le Jovinien. Les vins blancs sont secs et fruités, fins et aromatiques. Les vins rouges sont amples et ronds, dominés par des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Plus à l’est, Chablis s’épanouit de part et d’autre de la rivière « le Serein ». Le village donne son nom à la prestigieuse appellation dont la production s’étend en fait sur une vingtaine de communes. Ce village bourguignon, niché au cœur de la vallée du Serein, est un ambassadeur des Grands Vins de Bourgogne et compte quatre appellations : Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis et Petit Chablis.
Moins connus, le Tonnerrois et le Châtillonnais s’étendent encore plus loin à l’est. Si le premier reste proche de Chablis, le Châtillonnais produit essentiellement du Crémant de Bourgogne. Aux confins de la Bourgogne et de la Champagne, ce vignoble est surprenant de charme. Les vallées laissent serpenter la Seine naissante et ses affluents.
Le patrimoine viticole de la Bourgogne septentrionale est exceptionnel de diversité.
Chablis, Grand Auxerrois et Châtillonnais. Superficie totale : 6 712 hectares
Source: Vins Bourgogne