Château Clarke
« La production du vin relève de l'esthétique… L'indéniable beauté et l'élégance qui en découlent sont pour moi un élément fondamental… Le vin est l'alliance du plaisir et du partage. » – Ariane de Rothschild
Château Clarke porte le nom de ses propriétaires irlandais depuis 1771. Deux siècles plus tard, le baron Edmond de Rothschild acquiert le domaine en 1973. Passionné de vin à l’instar de son illustre famille, Edmond de Rothschild rêvait de posséder un vignoble intime, discret dont il ferait son chef-d’œuvre. Avec une passion affirmée pour l’art de vivre et l’excellence, il a fait de Château Clarke l’icône de son appellation.
Terroir idéal
Le terroir de Château Clarke est assez singulier pour la région. Les sols sont semblables à ceux de la Rive Droite, car composés d’argile et de calcaire. Véritables tampons hydriques, ils ont le triple avantage de résister aux aléas climatiques, de permettre la maturation lente du merlot et de préserver son acidité naturelle. Vous percevez cette notion de terroir à travers la fraîcheur omniprésente des vins même lorsque les raisins ont mûri sous de grosses chaleurs.
Environnement et innovation
En 2007, Château Clarke s'est associé avec l'Institut national de la recherche agronomique et l'Institut français de la vigne et du vin dans une série d'expériences visant à réduire significativement l'apport d'intrants chimiques dans les vignobles. Fort de sa position de leader dans la région, le domaine procède actuellement à l'expérimentation de pratiques viticoles biologiques.
Sensibilisation communautaire
L'engagement de Château Clarke en tant que membre des communes du Listrac-Médoc et du Moulis-en-Médoc lui tient à cœur. Le domaine est impliqué dans les programmes d'emploi et les actions de formation pédagogique de l'École de la Vigne, et participe activement à divers événements locaux.
Accord parfait mets-vin
Le style des vins du Château Clarke a évolué au fil des ans. Aujourd'hui, fraîcheur, équilibre et élégance décrivent à merveille les vins blancs et rouges du domaine. L'accord préféré du domaine pour son vin rouge est le filet de bœuf Rossini (idéalement issu de la célèbre race Bazas de la région) servi dans une sauce aux chanterelles.
Son vin blanc pourra accompagner 'une salade Caprese. Il sublimera à merveille ce trio ensoleillé : tomate, mozzarella, basilic, de par sa douceur minérale et ses notes salines. La fraîcheur du Sauvignon blanc relèvera le pesto et sublimera l'accord tomate, mozzarella.
Derrière les vins
Baronne Ariane de Rothschild
Véritable citoyenne du monde, Ariane de Rothschild est née à San Salvador, a grandi en Amérique Latine et en Afrique, a fait ses études de premier cycle en commerce à Paris et a obtenu son MBA à New York. En 2015, elle est nommée présidente du comité exécutif du groupe Edmond de Rothschild. Depuis qu'Ariane a pris les commandes, Château Clarke a prospéré. Un directeur technique et Eric Boissenot, œnologue-conseilqui travaille avec les plus grandes propriétés du Médoc comme Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild, ont été recrutés, ayant pour mandat de rehausser la qualité à des niveaux toujours plus élevés. Parallèlement à ces réalisations impressionnantes, Ariane est également mère de quatre filles.