La Conca de Barberà, une région offrant des conditions exceptionnelles pour la fabrication d’excellents vins
L’appellation d’origine Conca de Barberà est située en Catalogne, dans le nord de la province de Tarragone. L’altitude, qui varie de 350 à 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, donne aux vins un caractère frais et léger et une excellente expression aromatique. Cette région a, en quelque sorte, un climat méditerranéen transitoire entre le climat côtier (vu la proximité relative de la mer), plus doux et typique de la région de Tarragone, et le climat continental plus rigoureux, froid en hiver et très chaud en été, typique de la région de Lleida. Les sols sont crayeux et généralement pauvres en matières organiques, mais peuvent aussi être argileux et d’une couleur rouge caractéristique ou encore plus meules et bruns. Les vins produits dans la Conca de Barberà sont pour la plupart des blancs et des rosés utilisés dans l’élaboration des vins effervescents d’appellation d’origine Cava. C’est toutefois aussi une région offrant des conditions exceptionnelles pour la fabrication d’excellents vins tranquilles, particulièrement des rouges.
Source : Torres