Frappato
Le Frappato est un raisin rouge au corps léger qui est abondamment produit le long de la côte sud-est de la Sicile. Le Cerasuolo di Vittoria, le seul vin DOCG de l'île, le contient avec le Nero d'Avola.
La superficie totale plantée dans le monde est d'un peu plus de 750 hectares (1 850 acres). Environ 85 % de ces vignes se trouvent en Sicile. La majeure partie du reste se trouve dans les Pouilles.
Les vins du cépage Frappato sont légers et rappellent légèrement les beaux Beaujolais. Ils sont de couleur cerise, parfumés et peu tanniques. Les vins mono-cépage sont produits par plusieurs des meilleurs producteurs siciliens, dont Planeta, Cos et Arianna Occhipinti.
Le Frappato, quant à lui, est plus souvent associé à d'autres boissons. En raison de son poids similaire et de sa concentration en couleur, le Nero d'Avola est son partenaire de mélange préféré. Le Nerello Mascalese, le Nerello Cappuccio et le Nocera peuvent tous être utilisés pour produire des vins Frappato.