Un cépage originaire d'Espagne

Le grenache noir (ou alicante) est caractérisé par des grappes de moyenne à grosse taille et des raisins de moyen calibre. C’est un cépage qualitatif, très vigoureux et productif, mais il craint la coulure lors de la floraison entre le 5 et le 15 juin. Il est très résistant à la sécheresse mais sensible à l’excoriose. Cultivé dans les régions du Languedoc et du Roussillon depuis le Moyen-Âge, il aurait été importé par les pèlerins de retour de Saint Jacques de Compostelle. Dans le Rhône, il représente 60 % de l’encépagement total du vignoble méridional, et fournit la base des rouges méridionaux et de certains rosés. Les vins de grenache sont denses, charnus avec une large palette aromatique, et présentent des arômes qui vont du fruit rouge aux notes chocolatées. C'est le cépage dominant du Châteauneuf-du-Pape. Il donne des vins très riches en alcool mais avec une faible acidité.

Source: Vin-Vigne