Nero d'Avola

Le Nero d'Avola (également connu sous le nom de Calabrese) est le cépage de vin rouge le plus important et le plus largement planté en Sicile. De grandes quantités de Nero d'Avola sont produites sur l'île chaque année, et ce depuis des siècles. Ce raisin à la peau sombre revêt une grande importance historique pour la Sicile et tire son nom actuel de la ville d'Avola, sur la côte sud-est de l'île. La région était un foyer de commerce et de mouvements de population au Moyen-Âge et le Nero d'Avola était fréquemment utilisé pour ajouter de la couleur et du corps aux vins de moindre qualité en Italie continentale.

Le Nero d'Avola a généralement des tannins élevés, une acidité moyenne et un corps puissant. Cependant, il peut aussi être très doux s'il est cultivé à des altitudes plus élevées où les températures plus fraîches limitent les niveaux d'alcool. Il prospère dans la partie orientale de la Sicile et fait l'objet d'essais en Australie et en Californie. En raison de sa couleur généreuse, le Nero d'Avola est parfois produit comme vin rosé.

Source : www.wine-searcher.com