Reyneke - Des solutions naturelles pour un meilleur vin. Naturellement.
La durabilité est une notion souvent appliquée de manière approximative dans la production de vin. Alors que certains viticulteurs réservent le terme à leur exploitation et à l'environnement, d'autres l'étendent aux devoirs sociaux et économiques. Johan Reyneke, propriétaire de Reyneke Wines à Stellenbosch, en Afrique du Sud, incarne ce terme dans son intégralité.
Reyneke Estate, fondé en 1998 à Stellenbosch, est l'un des rares domaines viticoles certifiés biodynamiques d'Afrique du Sud. Johan Reyneke Jr, le vigneron et fondateur, s'est imposé comme un expert en la matière. Cette stratégie de non-intervention a donné naissance à des vins fidèles à leur origine et à leur caractère.
Reyneke est une exploitation de 80 hectares. Elle a été le premier domaine viticole d'Afrique du Sud à être reconnu comme biodynamique par Demeter International. L'exploitation est située sur les pentes nord-est des collines de Polkadraai, surplombant False Bay, à une altitude de 250 à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des sols granitiques de texture sablo-limoneuse.
LE VIGNOBLE
Les herbicides, les pesticides et les fongicides ne sont pas utilisés dans les VIGNOBLES REYNEKE. Comme cela devrait être le cas dans tout vignoble biologique. Plutôt que de pulvériser du poison sur les mauvaises herbes, ils choisissent méticuleusement et font pousser des plantes compagnes au milieu de leurs vignes pour concurrencer les mauvaises herbes. Ces plantes compagnes peuvent fixer l'azote de l'air, aider à briser le sol compacté et même abriter un insecte utile ou deux.
Si les poisons sont couramment employés pour lutter contre les nuisibles, ils ne font que libérer les prédateurs naturels tels que les canards - rien n'a plus de goût pour un canard qu'un bon escargot juteux. Il n'y a pas de poison dans les raisins. Ils n'ont pas besoin de dépenser de l'argent en engrais car les canards le font pour eux. Tout le monde est content!
La ferme Reyneke est certifiée indépendante, ce qui signifie qu'elle applique ce qu'elle prêche. Ils veillent à ce que la petite cochenille vive plutôt sur les racines des vignes en laissant pousser les "mauvaises herbes" pissenlits.
Ils utilisent des doses extrêmement faibles de fongicides naturels comme le cuivre et le soufre au lieu de fongicides systémiques. Ils essaient même d'éliminer tous les fongicides naturels. C'est encore un peu tôt, mais ils essaient de les remplacer complètement par des contrôles biologiques comme le trichoderma et le métabolite.
Il est tout à fait naturel de passer au niveau supérieur en matière de culture biologique une fois que l'on a maîtrisé ces principes fondamentaux. Ils mélangent les traitements biodynamiques à leur compost et les appliquent immédiatement sur leurs raisins. Ces formulations sont composées d'ingrédients végétaux, minéraux et organiques préparés avec précision qui améliorent la qualité du sol tout en stimulant la vie végétale et animale. Ils en utilisent certaines en pulvérisation sur le terrain et d'autres en doses homéopathiques sur leurs tas de compost.
La plantation, la taille, la récolte et les autres activités du vignoble se déroulent à un rythme naturel. Pour construire une totalité harmonieuse, ils travaillent avec les cycles, les rythmes et les forces naturelles et cosmiques qui régulent toute vie sur Terre.
Ainsi, plutôt que d'utiliser des affichages informatisés, ils travaillent à la lune et étudient les constellations en mouvement, comme ils le faisaient autrefois.
Derrière les vins
Johane Reyneke Jr.
