Il se distingue par son apport en finesse et en arômes
Le sauvignon blanc est un cépage originaire de France (région du Sud-Ouest), caractérisé par des grappes de petite taille et des raisins de petit calibre. Un cépage recensé essentiellement et historiquement dans les vignobles de Pouilly sur Loire (région du Centre) et des Graves (Bordeaux), il rentre essentiellement dans la composition des blancs secs, même si une faible part est destinée à être assemblée avec le sémillon pour produire les moelleux. C’est un cépage de grande classe lorsqu’il est bien cultivé et vinifié. Peu sensible à la pourriture noble, il craint cependant l’oïdium, la pourriture noire et les maladies du bois, mais résiste au mildiou. De règle générale, il est très robuste mais peu productif, et donne des vins tout à fait aptes au vieillissement. Dans la Loire, il donne de très grands blancs à Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy, Sancerre, Menetou Salon et Cheverny. C’est probablement dans cette région et à Bordeaux qu’il exprime tout son potentiel. Dans le Sud-Ouest, il possède une place non négligeable dans les encépagements des appellations du Bergeracois, du Marmandais et de Duras. En Bourgogne, il est autorisé seulement dans l’Yonne, et n'entre exclusivement que dans l'appellation Sauvignon de Saint-Bris.
Source: Vin-Vigne