Un grand champagne qui a du style
Les champagnes Taittinger se distinguent par leurs arômes appuyés et l’extrême finesse de leurs bulles. Le Comtes de Champagne Blancs de Blanc est un modèle du genre, et la cuvée 2006 demeure exceptionnelle : grâce à une récolte exceptionnelle, le chardonnay y était tout simplement sublime.
Une histoire de famille
Champagne Taittinger est l’une des rares grandes maisons champenoises familiales. Fondée par l’industriel Pierre Taittinger lors de l’achat du Château de la Marquetterie, à Reims, puis gérée par ses fils, elle a été vendue à un fonds américain en 2005 avant d’être rachetée par Pierre-Emmanuel en 2006, un millésime admirable. Ses enfants, Vitalie et Clovis, font partie de la relève, contribuant avec la pétillante gamme Nocturne à renouveler la clientèle.
Le chardonnay, cépage emblématique de Taittinger
Alors que les Champenois font du pinot noir et du pinot meunier leurs cépages de prédilection, François Taittinger porte en plus son affection sur le chardonnay. Il devine que la légèreté, l’élégance et les notes minérales de ce cépage plairont à sa clientèle. Excellente intuition! Le chardonnay est devenu la signature de la maison, où il est présent dans toutes les cuvées. Il entre à 100 % dans la cuvée Comtes de Champagne Blanc de Blancs, où explosent des arômes de fleurs blanches et d’agrumes.
Nocturne : le champagne sous un jour nouveau
Un champagne dans l’esprit cocktail, quel beau coup de génie! Avec son attaque moelleuse et sa sucrosité évoquant les pâtisseries, ce champagne sec séduit même les palais les plus critiques. Le design de la bouteille, évoquant ici une ville scintillante, là une boule disco, ravit les esthètes et une nouvelle clientèle née pour faire la fête.
La sélection massale
Il y a 50 ans, la maison a opté pour la sélection massale, qui consiste à cloner les plus beaux pieds de vigne par prélèvement de sarment... une technique millénaire un peu passée de mode à l’époque. Néanmoins, pour les Taittinger, c’est la bonne voie à suivre. Cela perpétue la qualité du vignoble, préserve le patrimoine génétique régional et garantit la personnalité des vins. Aujourd’hui, 95 % du vignoble Taittinger est issu de cette méthode.
Un grand moment de dégustation
« Il s’agit d’une bouteille de Champagne Taittinger Brut Réserve servie bien fraîche avec un délicieux sandwich poulet-poisson épicé. C’était dans une pirogue, sur un affluent du fleuve Amazone, en Guyane française. »- Pierre-Emmanuel Taittinger
Derrière les vins
Vitalie Taittinger
Vitalie est la présidente de la Maison Champagne Taittinger depuis 2020.