Pionniers italiens dans le monde du vin
Ils sont convaincus que ce qui compte vraiment, c'est de créer des souvenirs et de célébrer la vie avec des vins de qualité, de la nourriture, de la famille et des amis. Après tout, le vin est une affaire de personnes : les habitants qui s'occupent des vignes, les maîtres artisans de la cave et les amateurs de vins fins. Ces personnes sont la raison pour laquelle l'entreprise s'efforce toujours d'obtenir la meilleure qualité possible en matière de culture, d'élaboration et de distribution.
L'histoire de Santa Margherita
Le comte Gaetano Marzotto rêvait que les hommes, la nature et la technologie travaillent en synergie. Il était un visionnaire, car l'agriculture n'était pas encore mécanisée. En 1935, son rêve est devenu réalité lorsqu'il a commencé à revitaliser une parcelle de terre abandonnée dans la campagne vénitienne. Il a bien choisi l'emplacement - cette région était une région de vignobles fins depuis l'époque romaine. Il allait lui redonner sa gloire d'antan, en faisant appel aux nouvelles sciences agricoles et en respectant son engagement envers les besoins de la population locale. Un lieu aussi inspirant ne pouvait porter qu'un seul nom : celui de son grand amour, sa femme Margherita. C'est ainsi que Santa Margherita est née, là où les rivières alpines traversent des collines ensoleillées pour rejoindre la Méditerranée.
Pionniers dans le monde du vin
Santa Margherita a été le précurseur du phénomène mondial du Pinot Grigio tel qu'on le connaît aujourd'hui : en 1961, Santa Margherita a présenté un "nouveau" Pinot Grigio, caractérisé par la vinification en blanc. En 1961, le comte Gaetano Marzotto a eu la grande intuition d'innover la technique de vinification du Pinot Grigio, en évitant tout contact entre le moût et les peaux de raisin pendant le pressurage. C'était la vinification dite "en blanc" et le début d'un nouveau style de blancs italiens : le Pinot Grigio Santa Margherita était né.
Moins de vingt ans plus tard, le Pinot Grigio est devenu un statut et un vin culte sur le marché américain. Le Pinot Grigio Santa Margherita est encore aujourd'hui le plus célèbre Pinot Grigio italien, un véritable succès mondial.
Santa Margherita a également été l'un des pionniers de la transformation des raisins Glera des collines de Valdobbiadene en vin mousseux : en 1952, Santa Margherita a cru à la transformation du Glera en vin mousseux et au potentiel du Prosecco. Santa Margherita est notamment fière d'être parmi les pionniers de la vinification du raisin Glera depuis le début.
Les gens
Ils sont convaincus que ce qui compte vraiment, c'est de créer des souvenirs et de célébrer la vie avec des vins de qualité, de la nourriture, de la famille et des amis. Après tout, le vin est une affaire de personnes : les habitants qui s'occupent des vignes, les maîtres artisans de la cave et les amateurs de vins fins. Ces personnes sont la raison pour laquelle ils s'efforcent toujours d'obtenir la meilleure qualité possible en matière de culture, d'élaboration et de distribution.
Les considérations éthiques et la responsabilité sociale envers la région sont des priorités pour l'entreprise depuis le jour de sa création. Dès le début, Santa Margherita a partagé un lien avec la terre et les personnes qui y vivent et y travaillent, en combinant toujours les objectifs commerciaux avec la responsabilité sociale et éthique. Si vous partagez leur passion, nous espérons que vous partagerez leur vin avec les personnes qui comptent le plus pour vous.
Pratiques durables
Santa Margherita a été fondée sur un dévouement personnel et sincère à la préservation de l'environnement. Tout en restant fidèles à leur héritage italien, ils soumettent l'ensemble de leur organisation aux normes les plus strictes en matière de responsabilité sociale et de durabilité environnementale.
Leur approche de la vinification est respectueuse de l'environnement, centrée sur l'utilisation de produits naturels et de méthodes de croissance qui préservent la santé et le bien-être des vignes. Le cuivre et le soufre sont utilisés dans leurs procédures de culture, ainsi que le compost généré par les plantes coupées pour enrichir le sol de leur site de production du Chianti Classico.
La plupart des viticulteurs vous diraient que moins les raisins et les vignes sont manipulés, plus la qualité du vin produit est grande. Ils sont d'accord avec cette remarque, mais ils sont également favorables à l'emploi de technologies douces et non invasives pour augmenter le rendement et l'efficacité. Ils utilisent des techniques de gestion biologique des terres qui profitent à l'écosystème à long terme.
Leurs viticulteurs ont recours à la "culture ultra biologique" dans le Chianti Classico, qui élimine l'utilisation des pesticides chimiques traditionnels, et ils récoltent à la main 90 % de leurs raisins en Vénétie pour conserver la fraîcheur et les goûts délicats. Ils seront prêts à obtenir leur certification biologique mondiale dans un avenir proche.
L'entreprise investit constamment dans de nouvelles ressources et technologies pour l'aider à produire des produits végétaliens de haute qualité et durables. Il y a plusieurs années, ils ont cessé d'utiliser des sous-produits animaux afin d'être plus attentifs et conscients des pratiques durables et responsables. Lors de la filtration, ils n'utilisent que de l'argile bentonite respectueuse de l'environnement, ainsi que des levures et des ingrédients d'origine végétale. Ils ne traitent qu'avec des fournisseurs végétaliens afin de garantir le respect de ces exigences tout au long du processus de production.
Ils n'utilisent que de l'énergie provenant entièrement de sources renouvelables. Leur cave de Portogruaro est totalement autonome, avec 6 500 pieds carrés de panneaux solaires. Ils produisent 360 000 kilowattheures d'électricité chaque année, ce qui est comparable à la combustion de 145 tonnes de charbon. Cela réduit leurs émissions de CO2 de 190 tonnes, ce qui témoigne de leur engagement à réduire les émissions de gaz à effet de serre. En effet, 10 % de leur production totale de Pinot Grigio (1,5 million de bouteilles !) est certifiée neutre en carbone.
Ils sont guidés par le principe du "kilomètre zéro" et ses conséquences positives sur l'environnement et la société. Ils réduisent leur empreinte carbone, ce qui réduit leur impact environnemental. Leurs raisins sont cultivés sur les vignobles de leur domaine, qui encerclent la propriété. Ils fabriquent leurs propres bouteilles de vin plutôt que de faire appel à d'autres fournisseurs. En fait, le verre recyclé représente jusqu'à 65 % de leur verre vert.
Derrière les vins
Loris Vazzoler
